Clínica Doctor Ricart

Clínica Doctor Ricart 08
Clínica Doctor Ricart 08
Clínica Doctor Ricart 01
Clínica Doctor Ricart 02
Clínica Doctor Ricart 03
Clínica Doctor Ricart 04
Clínica Doctor Ricart 05
Clínica Doctor Ricart 06
Clínica Doctor Ricart 07
Clínica Doctor Ricart 04
Clínica Doctor Ricart 05
Clínica Doctor Ricart 06
Clínica Doctor Ricart 07

CLÍNICA DOCTOR RICART

Proyecto y Obra.

Iniciamos el recorrido desde el exterior, un paramento blanco enmarca el acceso por el que nos adentramos en el local. Desde la puerta percibimos el espacio de planta baja. Las luces esbeltas recorren los paramentos de techo a suelo y se prolongan sobre el pavimento. La escalera emerge sobre un lecho de gravas cobrando rápidamente todo el protagonismo, las paredes que la envuelven parecen desvanecerse, la luz emerge bajo los peldaños creando una atmósfera intima e intrigante que nos invita a seguir avanzando. En el fondo, listones de madera natural y cálida en contraste con el vidrio, liso, pulido, industrializado, situado discretamente sosteniendo el conjunto.

Continuamos ascendiendo. Volvemos la vista, un espacio luminoso, ordenado y amplio, la pieza de recepción queda frente a nosotros y de nuevo nos envuelven los materiales: la textura continúa del cemento, las superficies acristaladas que distribuye los espacios contiguos a recepción y el mueble curvo de madera en el centro. Los listones de madera discurren longitudinalmente sobre el espacio central. Junto a recepción una amplia bancada de madera nos invita a esperar.

Desde este punto de partida se configura el local ofreciendo recorridos alternativos. Las luces se sitúan en el paramento discurriendo verticalmente e iluminando el espacio de forma homogénea Así se genera un bello juego compositivo en el que se alterna la iluminación con la carpintería de madera de las consultas médicas y que nos acompañará en todo el recorrido.

El espacio entendido como una atmósfera que nos envuelve mientras permanecemos en un espacio ha sido nuestro punto de partida y nuestro objetivo durante todo el proceso de diseño. El estudio de la iluminación, de los materiales, de los sonidos generados cuando interaccionamos con el espacio, un conjunto de sensaciones que percibimos.

Cabe destacar que el proyecto consiste en una reforma integral en Valencia, que recoge reformas de baños e interiorismo, realizado por una destacada empresa constructora, formada por arquitectos, arquitectos técnicos e ingenieros, la cual puso mucha dedicación en el diseño de los interiores del local.